630082, г. Новосибирск,
ул. Тимирязева 97,
магазин "ТАЁЖНЫЙ ЦЕХ"
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!
Хариус – одна из самых красивых рыб семейства лососевых подсемейства хариусовых. Его продолговатое тело идеально приспособлено для жизни в стремительных горных реках и ручьях. Яркая серебристая чешуя покрыта мелкими черными пятнышками, а высокий спинной плавник, который рыбаки называют парусом, испещрен яркими разноцветными пятнышками. Только что извлеченный из воды хариус подобен слитку живого серебра, переливающемуся всеми цветами радуги. Каждый рыбак без исключения мечтает поймать хариуса, но это не так просто. Хариус –рыба хитрая и осторожная. На какие только ухищрения не приходится идти для его поимки. Например, в солнечный день нужно следить за тем, чтобы ваша тень не падала на воду, потому что она может легко спугнуть рыбу.
Хариус – хищник и питается насекомыми, рачками и молодью рыб. Рыбаки давно это подметили и научились создавать специальные наживки, имитирующие насекомых. Опытные нахлыстовики (нахлыст – способ ловли рыбы) умеют почти идеально создавать различных мушек и жучков, которых хариус атакует с большой охотой. Атаку хариуса на плывущую по поверхности воды мушку рыбаки называют «поцелуем хариуса». Действительно, завидев добычу, хариус подплывает к ней снизу, устремляется вверх и мгновенно хватает, раскрывая рот у самой поверхности, отчего по воде расходятся небольшие еле заметные круги.
Крупные особи хариуса (а вырастает он в отдельных регионах до 50см и 2,5 – 3кг) охотно атакуют блесны. Сопротивляется хариус яростно, доставляя рыболову немало приятных волнений. Рекордным считается хариус весом 6,7 кг, выловленный в 1956 году в озере Конневеси в Финляндии. Представляете, как он сопротивлялся!
Нерестится хариус в мае – начале июня, заходя на мелководные участки с умеренным течением. Нагуливается хариус примерно до конца октября, равномерно распределяясь по всему течению реки. Характерная особенность: чем крупнее хариус, тем выше по течению он стоит. Этому есть два объяснения. Во-первых, мелкая рыба не может преодолеть сильное течение. Во-вторых, крупный хариус первым замечает плывущих по течению насекомых и по праву сильного лучше питается. Зная эту особенность, можно добыть трофейный экземпляр.
Мясо хариуса отличается невероятно нежным и свойственным только ему вкусом! Только что пойманного хариуса рыбаки быстро очищают от чешуи, потрошат, натирают солью и перцем и оставляют на пять минут, после чего с огромным удовольствием съедают. Это блюдо называется «пятиминуткой». Вообще хариус настолько вкусен, что употреблять его можно в любом виде. Один из самых популярных рецептов его приготовления на берегу – хариус на рожнах. Для этого только что пойманного хариуса натирают солью и перцем, насаживают на прут и запекают над углями в течение нескольких минут. Чешуя у запеченного хариуса снимается легко, а потроха остаются внутри. Некоторые рыбаки все же потрошат и чистят хариуса от чешуи перед запеканием. Прекрасен хариус и в ухе, и зажаренный до хрустящей корочки, и копченый, и вяленый.
Так как мясо хариуса отличается особой нежностью, подходить к его переработке нужно бережно. На берегах притоков Енисея, где мы добываем хариуса для ТАЁЖНОГО ЦЕХА, рыбаки давно постигли хитрую науку его правильной заготовки. Принципиально важно правильно замораживать хариуса, иначе он очень быстро потеряет свои вкусовые качества. Поэтому наш хариус сразу попадает в камеры шоковой заморозки, а затем самолетами доставляется на производство.