630082, г. Новосибирск,
ул. Тимирязева 97,
магазин "ТАЁЖНЫЙ ЦЕХ"
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!
Чавыча – самый крупный из тихоокеанских лососей. На Камчатке вылавливали чавычу весом в 61кг! Не зря американцы зовут ее королевским лососем, а японцы присвоили ей звание «князя лососей». Но дело тут не только в размерах. Ярко-красное нежное с тонкими прослойками жира мясо чавычи отличается ярким и в то же время легким вкусом, так высоко ценимым гурманами всего мира. Исследователь Сибири и Камчатки С. П. Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испёкши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости».
Поимка чавычи всегда большая удача для рыболова. Немудрено, численность этой рыбы не так велика, как, скажем, численность кеты или горбуши. Да и преодолеть яростное сопротивление закаленной борьбой с океанским течением мощной рыбы дано не каждому. Поймать чавычу в России еще труднее. Хищнический браконьерский вылов свел ее русскую популяцию практически к нулю, и ее промышленный вылов запрещен на всем западном побережье Камчатки, на восточном разрешен лишь в качестве прилова.
Поэтому, когда где-нибудь на рыбном рынке вам предлагают чавычу, стоит насторожиться. Скорее всего, вас вводят в заблуждение.
Нагуливается чавыча в основном в ледяных водах Берингова моря, примыкающих к Алеутским и Командорским островам. На нерест, длящийся все лето, она заходит в реки, поднимаясь иногда на 4000 км от побережья. Могучая рыба не боится быстрого течения и легко преодолевает сопротивление воды. Добравшись до нерестилища, чавыча ударами мощного хвоста выбивает в каменистом дне углубления, куда и откладывает икру. Икра чавычи также отличается уникальными вкусовыми качествами. Крупные (крупнее, чем у кеты) икринки при правильном посоле способны вызвать целый взрыв вкусовых ощущений.
Чавыча из русской популяции с восточного побережья Камчатки, где мы добываем ее для ТАЁЖНОГО ЦЕХА, достигает веса в 17 кг и 1 м в длину. В деликатесном мясе чавычи содержится множество витаминов и микроэлементов, чье число напрямую зависит от размера рыбы, ее пола и среды обитания. Также мясо чавычи сдержит полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие предотвратить болезни сердца, депрессивные состояния, болезни костей и суставов, нарушения зрения и даже слабоумие.
Ценители утверждают, что чавыча наиболее вкусна в слабосоленом виде, но мы так не считаем. Мы уверены в том, что чавыча прекрасна в любом виде. Такую уверенность мы получили в своих неоднократных экспедициях на Камчатку, где перенимали у камчадалов тонкости переработки царя лососей. И сегодня в наших магазинах мы предлагаем покупателям чавычу в фирменном исполнении. Наша чавыча способна свести с ума самого требовательного и искушенного гурмана.