630082, г. Новосибирск,
ул. Тимирязева 97,
магазин "ТАЁЖНЫЙ ЦЕХ"
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!
Кижуч – самый яркий представитель лососей и один из самых вкусных. Эта крупная рыба треть своей жизни проводит в прибрежных океанских водах, где вырастает до 1м и 14 кг. Чешуя кижуча имеет характерный серебристо-стальной цвет, за который американцы называют его серебряным лососем. И действительно, только выловленный из воды кижуч блестит и переливается слитком чистейшего серебра, тяжело выгибается и бьет квадратным хвостом по прибрежной траве. Кижуч – желанный и сложный трофей для рыбаков по обе стороны океана.
Нерестится кижуч только в реках и ключах с ледяной водой. На Камчатке различают три вида кижуча – летний, осенний и зимний. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре и декабре, зимний же мечет икру вплоть до марта. На время нереста самцы становятся ярко-малиновыми, самки приобретают нежный розовый оттенок. После нереста все особи погибают, создавая тем самым оптимальные условия для развития своего потомства.
Плотное и в то же время нежное ярко-красное мясо кижуча обладает ярким узнаваемым вкусом. Тонкие прожилки жира придают ему нежность и легкость. Важно знать, что мясо кижуча настолько полезно, что его рекомендуют детям, беременным и людям с анемией. В нем огромное количество витаминов и омега-3, оно прекрасно повышает уровень гемоглобина и положительно влияет на работу сердца.
Кижуч для ТАЁЖНОГО ЦЕХА добывается в Магаданской области, где плотность населения составляет всего 0,31 человека на квадратный километр, а рыбная отрасль занимает второе место по значимости. Кристальные звонкие реки сурового Магадана и холодные воды Охотского моря помогают кижучу набрать тот самый вкус, которым мы с радостью делимся с нашими покупателями. Выловленную рыбу мы помещаем в камеры шоковой заморозки, так она наилучшим образом сохраняется свежей. От момента вылова кижуча до его попадания в шоковую заморозку в среднем проходит 1 час.
ФОРЕЛЬ САЯНОГОРСКАЯ
Форель – одна из самых известных рыб, относящихся к семейству лососевых. Ученые выделяют три основных вида форелей:
- Ручьевая и озерная форель (она же кумжа)
- Мраморная и Севанская форель
- Золотая и радужная форель
Форель обитает по всему миру, но живет только в кристально чистой пресной воде. Если в реке или озере водится форель, можете быть уверены – вода здесь кристально чиста.
ИНТЕРЕСНО: в некоторых странах форель используют в качестве живого индикатора качества питьевой воды. Рыбу подселяют в водоемы, из которых берут воду для питья. При появлении малейшего опасного для человека загрязнения форель начинает погибать, и забор воды останавливается до момента устранения опасности.
Отдельного упоминания заслуживает окрас форели. Поэтичное название «радужная форель» как нельзя лучше характеризует красоту этой рыбы. Темно-оливковая спинка и золотистые бока, покрытые черными, белыми и красными пятнышками, медно-желтое или серебристое брюшко, золотистые грудные плавники… Только что выловленная форель завораживает!
ИНТЕРЕСНО: при переселении в другой водоем форель легко адаптируется к новым условиям и меняет окрас, очень быстро становясь почти неотличимой от другого вида форели, обитающего в этом водоеме.
Форель – хищник. В некоторых регионах она вырастает до 1м в длину и веса в 20кг, но средний размер форели – 30см и 1,5кг. Однако в реке Абакан (Республика Хакасия), где мы добываем форель для ТАЁЖНОГО ЦЕХА, она вырастает до 0,5м и 4-5кг. Наиболее крупные особи питаются молодью рыб, известны случаи охоты форели на птенцов. Нерестится форель осенью, поднимаясь для икромета в верховья рек и заходя в ручьи.
ИНТЕРЕСНО: озерная форель, наверное, единственная рыба, которая может утонуть. Для пополнения запасов кислорода она регулярно всплывает к поверхности воды. Именно поэтому форель не выживает в водоемах, которые на зиму покрываются ледовым панцирем.
Жизнь в ледяной чистой воде и хорошая кормовая база позволяют форели нагуливать жирок, превращая ее мясо в настоящий деликатес. Тонкие прослойки жира придают мясу нежную структуру и деликатный, присущий именно форели вкус, выгодно выделяющий ее среди других рыб семейства лососевых. Еще один несомненный плюс – в мясе форели очень мало костей, что только прибавило ей популярности среди гурманов.
Мясо форели любимо диетологами всего мира. Помимо его низкой калорийности в нем содержится огромное количество легко усваиваемых человеком белков, ценных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, жирорастворимых витаминов А, D и Е, а также 17 аминокислот. Регулярное употребление форели в пищу благотворно сказывается на здоровье, оно может использоваться в качестве диетического питания.
ИНТЕРЕСНО: в первые часы после вылова под воздействием уксуса мясо форели приобретает красивый голубой цвет, чем и пользуются кулинары для приготовления изысканной «Голубой форели».
Качества мяса форели таковы, что во всем мире существует невероятное количество рецептов ее приготовления. Форель прекрасна в любом виде! Свежая, едва присоленная и запеченная с овощами, жареная на гриле и в ухе, вяленая и копченая. Мы очень любим форель солить. Фирменный тузлук, верная технология и руки наших мастеров – вот секрет знаменитой форели.
Сима — рыба уникальная во всех смыслах. Ведь она является единственным теплолюбивым представителем семейства лососевых, способным чувствовать себя комфортно не только в северных, но и в южных водах. С японского языка слово «сима» переводится как «вишнёвый лосось». И отчасти так оно и есть, потому что в брачный период на теле этой рыбы появляются красные или малиновые полосы.
Сима – это рыба нежная, вкус у нее особенный. Интересный вкус получается у соленой симы. На бутербродах она очень напоминает икру нерки или другой красной рыбы. Поэтому чаще всего симу именно солят, а уже после запекают в фольге или жарят в кляре. А еще из этой рыбы очень вкусная получается уха, с розовым, полупрозрачным жиром сверху.