Гастрономическое открытие
Сложно назвать страну, кухня которой не представлена в Новосибирске. Павел Карпечин решил пойти по другому пути и познакомить жителей города с русским продуктом – 1 августа предприниматель открывает клубный магазин «Таежный цех».
Почему именно русский продукт?
Я не люблю повторять за другими – предпочитаю идти своим путем, и «Таежный цех» – это моя дорога. Кажется, что русские люди должны быть знакомы с отечественными деликатесами, однако это не так. В разных регионах нашей страны огромное количество интересных, потрясающе вкусных продуктов, но они уходят за рубеж, и даже местные жители практически не имеют к ним доступа.
В моем понимании русский продукт – это аутентичный свежий продукт высочайшего качества. Например, Приморье славится морепродуктами. Там я ел двадцатисантиметровых устриц, и теперь делаю все, чтобы наши покупатели в Новосибирске отведали таких же отборных морских моллюсков, каких подают в изысканных ресторанах Владивостока. В наш город мы их оперативно доставляем самолетами в живом виде, чтобы клиенты могли по достоинству оценить истинный вкус и получить пользу от их употребления.
Расскажите об ассортименте «Таежного цеха»?
На наших прилавках будут представлены аутентичные региональные продукты: жеребятина и оленина из Якутии, марал и сарлык из Республики Алтай, таежные грибы и ягоды из Томской области, таймень и хариус из Эвенкии, башкирский бортевой мед, сибирская боровая дичь, магаданская красная икра, пельмени из глухаря и утки, котлеты из медведя и лося – всего и не перечислить, лучше прийти и попробовать. Также в магазине можно будет найти полезную деревенскую еду. Это и молоко от коровы, которая пасется на приречном лугу. Кстати, мало кто знает, что оно может пахнуть цветами, домашние сливки имеют ореховый привкус, а натуральное сливочное масло никогда не замерзает до каменной твердости. Давно ли городские жители ели куриные яйца от несушки, которая живет на подворье и питается качественным кормом? Думаю, очень! И многие из нас ищут возможность покупать продукцию в деревнях, при этом большинство людей моложе сорока лет и вовсе никогда не пробовали настоящей еды. Это нужно менять! Когда я решил создать этот проект, начал вспоминать свои любимые продукты из детства. Например, моя бабушка пекла хлеб на закваске из хмеля – вкуснее и полезнее я никогда не ел! Мы восстановили рецептуру и теперь выпекаем такой хлеб в нашем магазине, добавляя подвяленную бруснику, клюкву, голубику, кедровый орех.
Специально для проекта «Таежный цех» мы вложили средства в организацию собственного подворья, где «поселили» восемь десятков коров и сотни несушек. Это гарантия того, что масло, простокваша, творог, молоко в нашем магазине будут действительно деревенскими, созданными людьми и для людей. Также в ассортименте будут представлены выдержанные козьи, овечьи и коровьи сыры из Республики Алтай, не уступающие по вкусу и качеству европейским. Считаю, что каждый человек должен иметь доступ к настоящей, полезной еде.
Не страшно в кризис запускать такой непростой проект?
Кризис в головах – здесь ничего нового не скажу. У бизнеса не бывает простых времен: предприниматель должен уметь эффективно действовать в предлагаемых обстоятельствах. Я предпочитаю формировать реальность под себя, что дает больше результатов. Главное – я горю этим проектом, мне нравится идея. Плюс у нас подобралась мощная команда, с которой ничего не страшно. Тем более с большинством из них мы создавали проект «Медвежья Лавка» – магазины бренда успешно работают в Москве и Петербурге. Наши сотрудники – настоящие профессионалы, мастера своего дела, разделяющие мой подход. И подход этот очень прост: мы гарантируем качество продукта на каждом этапе – от момента добычи до попадания на стол, и вкладываем в это серьезные деньги.
Как вы можете гарантировать качество, например, якутской оленины, ведь между нашими регионами огромное расстояние?
С детства я проводил много времени на охоте и рыбалке с отцом. Поэтому, запуская первый проект двенадцать лет назад, прекрасно понимал, как добывается зверь, рыба, птица, как правильно их сохранять и доставлять в Новосибирск, Москву, Петербург и другие города. Сегодня знаю эту тему досконально и могу организовать весь процесс от и до. Жеребятину и оленину в Якутии сразу после добычи замораживают по особой технологии, формируя на поверхности мяса слой ледяной глазури. За счет этого оно не вымерзает, не заветривается и сохраняется свежим. Доставка рыбы на производство осуществляется самолетами, а дичи – рефрижераторами. Этот подход мы применяем ко всем продуктам. К примеру, сейчас сборщики каждое утро привозят свежую лесную землянику. Мы ее перебираем, перетираем с сахаром и помещаем в камеру шоковой заморозки, температура в которой – минус сорок пять градусов. После этого ягода отлично хранится в обычной морозилке. В середине зимы можно будет достать баночку такой земляники и, дав ей оттаять, потерять голову от запаха и вкуса лета. Добавлю, что мы поставляем продукты в премиальные московские магазины. Также продукция «Таежного цеха» проходит регулярные проверки Федеральной службы охраны, после чего попадает в меню приемов очень высокого уровня. Считаю это достойным результатом, которым искренне горжусь.
Что означает слово «клубный» в названии проекта?
Клубный магазин – это высочайший уровень сервиса и гарантированно высокое качество. Это пространство, где можно познакомиться с интересными людьми, принять участие в мастер-классах от шеф-поваров, узнать что-то новое о том или ином регионе и его продуктах. «Таежный цех» открывается на территории одного из лучших в городе жилых комплексов, и для его жителей предусмотрены особые привилегии. Например, мы по звонку соберем заказ и доставим до дверей квартиры, либо поможем накрыть стол к празднику, удивив важных гостей или организовав романтический ужин. Для других районов будет работать служба доставки – наши фирменные, специально подготовленные автомобили привезут все в лучшем виде.
Действительно, формат проекта очень необычный. Наверняка будут интересные позиции и в ассортименте?
Конечно. В магазине мы выделили место для обустройства таежной аптеки. В природе есть все необходимое для поддержания здоровья: мед, травяные чаи, медвежья желчь, барсучий жир, пантовая продукция, мускус кабарги, мумие. Наши предки не имели доступа к химическим лекарствам и боролись с болезнями при помощи натуральных средств. Они накопили огромный багаж знаний, и грех ими не пользоваться. Я могу долго и красиво рассказывать, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Поэтому с нетерпением ждем всех в магазине «Таежный цех» с 1 августа – мы всегда рады гостям.
ул. Тимирязева, 97, таежныйцех.рф, @taigaworkshop